Las tortillitas de bacalao las protagonistas de la gastronomía cofrade coineña

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II Concurso Tortillas Bacalao

Coín ha llenado de sabor la jornada del Miércoles Santo premiando la mejor tortilla de bacalao con las II Jornadas Gastro Cofrades y el Concurso de Tortillas de Bacalao que organiza el Ayuntamiento de Coín junto a Fedelhorce y Sabor a Málaga. Los platos ganadores han sido las recetas de Gastrocortijo Benítez, Coconut, Harinas El Molino, Antonio Clavijo, Pedro Luna y Paqui Merelo. 

La Semana Santa en Coín se disfruta también a través de la gastronomía. Así ha quedado manifestado con el Concurso de Tortillas de Bacalao que se ha celebrado durante esta mañana en la localidad y que ha aunado una elevada participación. Una iniciativa del Ayuntamiento de Coín junto a Fedelhorce y que cuenta con el apoyo de Sabor a Málaga, por segundo año consecutivo. El alcalde de Coín, Francisco Santos ha comenzado indicando "el éxito tanto en sabor y recetas presentadas, así como el número de vecinos, vecinas y hosteleros que se han inscrito, permitiendo así mantener vivas nuestras tradiciones a través de la gastronomía y el recetario tradicional de nuestro municipio", ha señalado Santos. 

El regidor, ha felicitado también a Fedelhorce y los negocios adheridos por su apoyo con esta iniciativa que es "un dinamizador de la economía local en estos días festivos que beneficia a todos". También ha tenido palabras de agradecimiento para la marca Sabor a Málaga, que engloba a los productos gastronómicos y establecimientos de la provincia, por su apoyo otro año más en este proyecto que presume de la calidad de los productos de km 0 de la ciudad y de los platos típicos de la provincia, como es el caso de las tortillas de bacalao en Coín. 

Tras el fallo del jurado que ha estado compuesto por Daniel Nebro, chef de La Algarabía, Alberto González, chef de La Talega Mediterránea, y Juan Pablo Cabrera, se han proclamado ganadoras las recetas tanto de vecinos y vecinas, como de los negocios de hostelería que se han presentado. 

En la categoría de restauración y hostelería el primer puesto ha recaído en Gastrocortijo Benítez, el segundo premio en Coconut Café y Tapas con Arte, y el tercer premio en Harinas el Molino. Por su parte, en la categoría individual, la tortilla ganadora ha resultado la del vecino Antonio Clavijo, Pedro Luna ha sido premiado con el segundo puesto y Paqui Merelo, con el tercero. 

Como premios, los ganadores disfrutarán de más de 600€ en tarjetas monedero para el concurso local, una estancia en Paradores para 2 personas, cestas delicatesen de producto de Coín, sesiones de Spa, sacos de harina y platos de cerámica personalizados. 

De esta forma, las instituciones organizadoras de este proyecto trabajan por la pervivencia de las recetas tradicionales que se cocinan llegada la época de Cuaresma, y en concreto, en Semana Santa.